본문 바로가기

바람처럼자유롭게/그리운전라도

독특한 맛 뿐만아니라 우리몸에도 좋은 돌산 갓김치

갓김치는 맛이 참 독특하다

톡쏘는 맛이 있고 맨 끝맛은 갓자체만의 매콤한 맛이 풍긴다

갓은 양평, 평창, 산청등 기후와 토양에 따라 각기 다른품종으로 재배가 되고

각각 다른쓰임새로 쓰이고있지만 돌산갓은 김치용으로 단연으뜸이다

돌산갓이 명성을 얻게된것은 톡 쏘는 매운맛이 적고 엽채 섬유질이 거의없고

부드럽고 독특한 향을 지니고있기때문이다

 

갓김치는 이곳에서 저장되고 만들어진다

 

갓김치를 만드는곳에 들어가기위해 우선 에어샤워기에서

온몸을 소독을 해주고 손소독기로 손도 깨끗하게 소독을한다

앞치마, 장갑, 장화, 그리고 머리수건까지도

이곳에서 모두 소독하고 철저한 위생으로 갓김치를 만든다

 

 

소금에 절여있는 갓을 천연양념으로 맛있게 버무린다

 

보기만해도 군침이..^^

 

다 만들어진 김치는 진공포장과함께 전국적으로 배송이 된다고한다

돌산 갓김치는 일반김치, 물김치, 절임김치 이렇게 종류가 있다

이밖에도 생리성 건강음료와 유자와 혼합하여 만든 유산균 건강음료 개발이

추진돼 최근 상표를 획득했으며 특허도 출원해두고 있는 등

다양한 개발이 진행중이라도한다

 

갓김치에는 천연양념들로 양념을 만든다..

 

돌산갓은 단백질의 함량이 일반갓보다 많고 무기질과 비타민도 많아

콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고지혈증 성인병 예방에도 효능이 뛰어난 식품이다

그밖에도 항암효과와 노화방지 빈혈예방 뇌졸중 예방 암예방

엽산이 많아 아이들 성장뿐 아니라 술많이 마시는사람, 임신한 여성한테도  좋다고한다

또한 갓김치는 다른김치에 비해 저장성이 뛰어나다

 

팁하나... 돌산김치 맛있게 드시는 방법

돌산갓김치는 김치를 담는 즉시 드시면 톡쏘는 특유의 맛과 독특한 향이 가득하여

맛이 좋다 또한 영상 4도에서 약 10일 정도 숙성시킨후 드시면 톡쏘는 매운맛이

적고 독특한 향과 더불어 섬유질이 부드러워져 더 감칠맛이 난다

팁둘... 숙성된 갓김치 여러가지 조리법

1... 돼지삼겹살 먹을때 숙성된 갓김치와 버섯, 양파, 마늘등을 살짝 곁들여 먹는다

2... 숙성된갓김치를 물로 씻어 물기를 뺀후 후라이팬에 식용유를 두르고 물기를 뺀후

갓김치와 양념을 넣고 볶아서 먹거나 식은밥을 넣고 비빔밥을 해서먹는다

3... 고등어 찌게를 할때나 무우를 썰어 바닥에 깔고 숙성된 갓김치와 진간장소량의

된장을넣어 양면한 후 물을 약간넣고 조리면 고등어와 갓의 향이 어우러진 김치찌개를 먹을수있다