본문 바로가기

바람처럼여유롭게/가끔맛집찾아가

삼겹살은 꼭 쌈장에 찍어먹어야한다는 편견을 버려..

삼겹살은 꼭 쌈장이나 고추장에 찍어먹어야한다는 편견을 버리게한곳..

 

여행을 하다보면 그지방에 이름난 맛집이나 유명한 음식을 가끔 먹고올때가 있는데

유명하다고 이름이 나있는 곳에서 가서 먹을때는 가끔 실망을 할때가 있어서

어쩔때는 그냥 아무것도 사먹지 않고 김밥 몇줄로 끼니를 떼우면서 여행하는게

더 편할때가 있는데 그러다보면 가끔을 후회를 하게될때가 있다..

여행중에 가장 맛있게 먹었던 그 고장 음식중에 몇가지가있는데 낙안읍성에 갔을때

꼬막정식과 고창 선운사에 올라가는 길에 복분자와 먹었던 아직도 가끔 생각나는

장어와 변산반도의 구운 전어 그리고 혼자놀러갔던 제주도에서 먹었던 갈치조림..

혼자 여행가게되면 혼자 식당에 들어가서 먹어야해야하는데 처음에만 힘들지

그것도 익숙해지면 혼자 여행다니는것처럼 아주 편할때가 있다..^^

함께 여행을 다닐때도 아무리 맛있는곳이라고해도 내가 맛이없으면 맛집이라고

쉽게 소개를 하지 않은 성격인지라.. 솔직히 욕먹는게 싫기때문에...ㅡㅡ

맛집을 올리는게 여행다닌것보다 어쩔댄 더 힘들때가 있듯이 맛집은 어지간해선

소개를 잘하지 않은데 이번에 가서 먹었던 집은 소개하지 않으면 안될듯했다

 

무안여행을 갔을때 먹었던 짚불삼겹살 구이인데 석쇠에 삼겹살을 보기좋게 올려놓고

짚불로 삼겹살을 구어 먹는건데 삼겹살마다 베어있는 짚향이 은은하고 새로운 맛이라고해야할까..

그리고 한가지 특이한점이 있는데 쌈장이나 고추장에 삼겹살을 먹는게 아니라

이집에서 직접 만든 칠게장에 찍어서 먹는거라 했는데 생각만해도 비린 게장에 어떻게

삼겹살을 찍어먹어..ㅡㅡ 하고 생각했던 내 생각을 보기좋게 무너뜨러버린곳이다...

 

기본찬은 요란하지도 그렇다고 초라하지도 않은  정말 기본만 딱갖춘 찬이라고해야할까..

새로운건 반찬으로 나온 번데기와 삼겹살 다 먹고 나서도 몇개를 더 먹게했던 삶은감자가

무척이나 맛있었다고 해야할까...^^ 물론 다른반찬도 맛깔스러웠다..

입에 맞지않은 반찬 여러가지 보다는 입에 딱 맞는 반찬 두어개 있는게 오히러

더 괸찮을수도있고 오히러 더 깔끔해 보일때가 있다는걸 보여준다..

 

무안앞바다에서 직접 잡은 칠게를 갈아서 만든 삼겹살에 찍어 먹는 칠게장..

바람이는 아직 촌스러워서 양념게장은 잘 먹지만 간장게장은 약간 비릿한 맛때문에

잘 먹지 않는데 보기만해도 비릿한 칠게장에 어떻게 삼겹살을 먹어..ㅡㅡ

그래서 쌈장에 찍어먹고 있을때 옆에서 함께 먹던 동생들이 괸찮다고

전혀 비리지 않는다고 이야기를 해주지만 엄두가 나지 않아 한동안 망설이고있었는데

다들 맛있게 먹는 모습에 나도 한번 찍어먹어봐...??  하고 삼겹살을

상추에 싸지않고 그냥 먹었는데 맛이 완전 새로웠고 시원한 느낌이랄까..

바다와 육지를 먹는 기분이 들었다...^^

 

무안에서 유명한 양파김치인데 맵지도않고 아삭한게 이걸 세접시는 먹은거같다

무안이 양파로 유명하다는거는 익히들어서 알고있었지만 김치를 또 이렇게

맛깔스럽게 담아 삼겹살이랑 같이 먹는것도 맛이 괸찮았다..

 

양파김치와 칠게장 그리고 양파줄기.. 이 세가지가 삼합이라고 한다..

세가지를 함께 먹으면 맛도 좋으니 한번 먹어보라고한다...

 

 

그곳에서 알려준대로 상추쌈을 해서 한입가득 먹어보면 입안에 바다와 육지를

동시에 먹는 느낌이랄까...^^   아......... 입안에 침생긴다...ㅎㅎ

첨에는 쌈장에 찍어먹었는데 칠게장에 찍어먹은뒤로는 더맛있어서 칠게장도

여러번 더 시켜서 먹었는데 나중에는 미안할 정도였다..

 

짚불구이 삼겹살은 소주가 아닌 막걸리에 먹어야한다는....^^

 

석쇠모양이 그래도 박혀있는 노릇노릇 두껍기도 적당했던 삼겹살

일인분이 석쇠하나에 담긴 삼겹살이였는데 한개시켜서 둘이먹을정도로

양도 많았는데 먹는 인심은 전라도가 푸짐한거같다....^^

 

 

 

 

이곳에 또다른 별미 게장비빔밥.. 가격은 저렴했는데 이것저것 들어간건 푸짐했다

위에 올려진 계란후라이... 난 비빔밥에 올려진 계란후라이가 참 좋다...

 

 

한쪽에 쌓아놓은 짚단과 함께 삼겹살을 굽고있었는데 메케한 냄새가 코와 눈을 자극한다

이렇게 고생하시면서 굽고있으니 맛이 더 있을수밖에 없다...

여러번 구어내고있는 모습속에 정성과 맛으로 먹는다는말이 맞는 모양이다...

 

 

촉촉히..?? 아니 막 쏟아졌던 폭우속에 무안여행은 불편도했지만 낭만도있었고

무엇보다 맛있는 그리고 특이하게 쌈장이 아닌 칠게장에 찍어먹는 짚불구이 삼겹살의

독특한 맛도 경험할수있어서 기억에 남는 무안이였다..