가끔 한잔마시고 취하고싶을때가있다
그럴때는 맥주한잔과 소주 반잔(소주잔..^^) 이렇게 섞어서 마신다
맥주를 마시자니 한잔만 마셔도 배가 불러서 석잔이상은 못마시겠고
소주를 마시자니 그 도수가 부담스럽다..
그래서 가끔 섞어마신다
왜 마셔요?" 어린 왕자가 물었다.
"잊으려고 마시지." 술꾼이 대답했다.
"무얼 잊어요?" 어린 왕자는 그가 불쌍해져 캐물었다.
"부끄러움을 잊기 위해서." 술꾼은 고개를 푹 숙이며 말했다.
"뭐가 부끄러운데요?" 어린 왕자는 도와주고 싶어 더 캐물었다.
"술을 마시는 게 부끄럽지." 술을 마시는게 부끄럽다..?? !! 그럼 술은 왜마시나요...??
아이러니한 질문과 대답은 머리가 아파서 패스하고..^^
********** 읽다보니 재미있어서 퍼온글입니다 **********
술과 맺어진 인연의 등급
술을 아주 못 마시지는 않으나 잘 안 마시는사람.
8급; 외주(畏酒)
술을 마시긴 마시나 겁을 내는 사람.
7급; 민주(憫酒)
술을 마실줄도 알고 겁을 내지도 않으나
취하는 것을 싫어하는 사람.
6급; 은주(隱酒)
술을 마실 줄도 알고 겁 내지도 않으며 취할줄도 알지만
돈이 아까워 잘 안 마시는 사람.
5급; 상주(商酒)
술을 좋아하면서도 무슨 약속이 있을때만 마시는 사람.
4급; 색주(色酒)
성생활을 즐기기 위해 술을 마시는 사람.
3급; 수주(睡酒)
잠이 오질 않아 술을 마시는 사람.
2급; 반주(飯酒)
식욕을 돋구기 위해 술을 마시는 사람.
1급; 학주(學酒)
술의 참다운 경지를 배우러는 사람을 일컫는다.
9급에서 2급까지는 술을 억지로
마시거나 목적을 위해서 마시는 단계로
소위 말하는 "술꾼"의 단계는 아니라고 했다.
1급인 학주(學酒)의 단계에 이르러서야
비로소 " 술꾼"에 입문을 할 수 있고 초단부터는 칭호가 내려진다.
초단 ; 주도(酒徒)
술에 서서히 취미가 붙게된 사람.
2단 ; 주객(酒客)
퇴근무렵이 되면 술 친구를 기다리는 사람.
3단 ; 주호(酒豪)
술을 탐하는 사람을.
4단 ; 주광(酒狂)
2차 3차로 이어지며 상대방이 달아날 때까지
폭주하는 사람을 일컫는다.
여기까지가 우리가 일반적으로 말하는 "술꾼"의 모습이다.
이 이상으로 올라가면 술꾼의 경지를 벗어나
술이 몸을 먹든 몸이
술을 먹든 개의치 않고 술과 더불어 유유자적하는
고수(高手)라고 할 수 있다.
5단 ; 주선(酒仙)
점심때도 마시고 저녁때도 마시는 그야말로 시도 때도 없는 사람.
술이 어느정도 경지에 이르러 酒仙이라 불릴즈음이면
오불고(五不告)를 안다 한다.
다섯가지를 묻지 않는다는것이다.
첫째 술을 왜 마시는지 묻지 말것.
둘째 술값을 묻지말것.
세째 술의종류를 묻지말것,
네째 필름이 끊기더라도 술자리에서의 일을 묻지말것.
그 마지막은 생사불고(生死不告)다.
6단 ; 주현(酒賢)
술을 아끼고 마시는 사람간의 정을 아끼는 사람.
7단 ; 주성(酒聖)
술은마셔도그만이요 안마셔도 그만인 술과 더불어
유유자적인사람.
8단 ; 주종(酒宗)
술을 보고 즐거워는 하되 이미 마실 수 없는 사람.
9단 ; 열반주(涅槃酒)
술로 말미암아 다른 세상으로 떠나게 된 사람.
9단 이상은 이미 이승 사람이 아니므로 품격을 매길 수가 없는 것이다.
내가 진정 주당인줄알고 남들이 오해하기 딱이네..ㅡㅡ
그나저나 난 몇급(?) 이지..?